Что такое эпизодическая система игры? Это очень интересная альтернатива локальной системе, подразумевающая замену тем-локаций на темы-эпизоды. Проще говоря, теперь не нужно утомительно перескакивать из одной локации в другую, все пишется в одной теме с учетом списка значимых мест на острове и в городе (ссылка). Ваш персонаж, взаимодействуя с другими, не стоит на месте, он передвигается, общается, встречается с другими персонажами. Представьте, что Вы пишете книгу о своем персонаже, а тема-эпизод это одна из ее глав, которую Вы начнете и закончите, как душа пожелает. Вы находите соигрока/ов, придумываете какой-то сюжет вашему эпизоду и вперед. Темы-эпизоды удобны еще и для тех, кто присоединяется к отыгрышу. Им не придется перерывать половину форума, чтобы понять с чего все, собственно, началось или пытаться отделить, что же тут "наболтали" соигроки полчаса назад от их же действий на прошлой неделе.
Правило только одно – Ваш персонаж в одно и то же время, как и в локационной системе игры, не может присутствовать в разных местах одновременно, именно для этого в шаблоне эпизода и присутствует пункт со временем. Всеми любимые флэшбеки так же присутствуют, а если судьба Вашего персонажа для вас предопределена, то флэшфорварды так же имеют место быть. То есть то, что Вы можете по-прежнему писать судьбу своего персонажа осталось без изменений, но появился значительный плюс - если в каком-то эпизоде соигрок пропал, то Вы можете начать новый, с другим игроком, и продолжать получать удовольствие от игры. Размеры эпизода ограничены только сюжетной обоснованностью. Даже если вам надо отыграть всего несколько постов, чтобы ваш персонаж раскрылся по новому, можно смело заводить отыгрыш.
Так же, в Вашем распоряжении альтернатива. В этом разделе Вы можете примерить на себя абсолютно любую роль, какую только пожелаете – будто робот, фея или президент несуществующей страны. Для удобства игрокам предоставлены четыре раздела игры:

- Сюжет - эпизоды, влияющие на линию сюжета и задевающего его в какой-то мере.
Темы создает/перемещает администрация, контролируется игра Мастером Игры. Записаться в квесты можно в отдельной теме (ссылка на обсуждение квестов), если Вы не инициатор, конечно, что тоже приветствуется. При необходимости МИ раздает каждому игроку персональные указания, для удобства и продвижения сюжетной линии.


- Настоящее – эпизоды, ограниченные рамками игрового времени, указанного в таблице.
Это личная линия Вашего персонажа. Здесь играются различные бытовые ситуации, сабантуи, драки, отношения и прочие события реальной жизни. Как только Ваши игры в этом разделе начинают влиять на сюжет, они могут быть перенесены администрацией в «Сюжет».


- Прошлое/будущее – эпизоды, которые уже когда-то происходили в жизни вашего персонажа и обозначенные в биографии или которые только произойдут с ним в будущем.
Всеми любимый раздел для отыгрыша событий, который не требует разъяснений больше того, что уже было написано чуть выше.


- Альтернатива – эпизоды, не ограниченные ни временем, ни местом. Это раздел, в котором можно дать свободу своей фантазии, облачиться в наряды любого времени и вместе с ними примерить другую роль. Полная свобода.